马克思主义学院课堂管理以及教学管理办法

发布时间:2021-10-25浏览次数:

为了进一步强化教学管理,规范思想政治理论课教学课堂管理和教学秩序促进课堂教学质量稳步提高,特制定本办法

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、管理体制

、坚持正确的政治方向,恪守政治规矩,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持高度一致。

、任课教师须提前10分钟到达教室,做好课前准备工作,确保准点上课,严禁迟到或提前下课。

、认真做好课前准备,上课必须携带教材、讲稿、教案、学生花名册等相关教学文档,倡导采用PPT授课形式。

教师在上课时间要坚守岗位,不得擅自离开课堂,不接见任何人,不处理与教学无关的事,不接听电话,不得随便停课调课。

、教师上课做到仪表端庄、举止得体,要给学生起表率作用课堂讲课要用普通话做到感情亲切、仰扬顿挫、表达清晰。

不得传授种族主义、性别歧视、宗教偏见、政治偏见等不当言论尊重不同的文化、宗教和政治信仰鼓励学生在讨论和互动中发表个人观点和见解。 教师不得以自己的偏见和价值观代替学生思考和判断。

教师要严格管理和要求学生,对违反课堂纪律的行为要及时纠正。对经常迟到、无故缺课的学生,应了解其原因,对违纪学生进行批评教育和必要的处理。对课堂表现好的学生,要记载入册,期末总评给予适当加分。

教师在课堂教学中,要坚持理论联系实际的原则,尽量运用现代化教学手段,运用多种教学方法和教学手段进行教学。采用启发式教学引导和启发学生积极思考,注重对学生思维方法和实际能力的培养。

、所有课程均应按课程要求并结合实际情况布置作业,及时批改,并记入平时成绩,对不按时完成作业者缺交作业者结合情况扣除相应平时成绩。

十一、教师应重视教学效果、教学质量的信息反馈,对于领导、同行以及学生给予的评价结果,要以积极的态度认真分析,采取有效措施,改进课堂教学方法,努力提高教学水平和教学效果。

附则

十二  本规范适用马克思主义学院全体教师,在执行过程中涉及其他有关未尽事宜,按照国家相关法律法规执行

十三  本办法自发布之日起实施并由马克思主义学院负责解释。