基础课

发布时间:2011-04-08浏览次数:

《思想道德修养与法律基础》课程是为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(简称“中央16号文件”),根据《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见的实施方案》,由过去“两课”中的《思想道德修养》与《法律基础》两门课程改革而成的一门课程。《思想道德修养与法律基础》课是高等学校思想政治理论课程体系的重要组成部分,是帮助大学生提高思想道德素质和法律素质的重要课程。本课程以马克思主义为指导,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主要内容,以社会主义核心价值体系贯穿教学的全过程,通过理论学习和实践体验,使大学生对思想道德修养与法律基础有较全面认识和掌握,并能运用相关理论解决人生道路上出现的思想道德或法律方面的问题,增强大学生的法律意识和法律观念,培养大学生的健全人格,使他们成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义建设者和接班人。