马克思主义学院党总支召开学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会暨融入思政课教学集体备课会

发布时间:2024-08-30浏览次数:

8月30午,马克思主义学院党总支召开学习贯彻党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会。马克思主义学院全体党员及思政课教师参加马克思主义学院党总支书记、院长梁杰主持会议

马克思主义学院党总支、教师第一党支部、第二党支部成员代表齐明明、田之涯、段伟伟分别围绕党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》所确立的总体目标、重大原则及重点领域进行详细解读,对系统把握全会精神做出理论阐释。

新思想教研室主任张倩、形策教研室主任吕洛乐、德法教研室主任刘丽丽、概论教研室主任孙松松,围绕如何将党的二十届三中全会精神有效融入各门思政课程进行交流发言。大家一致认为,此次会议通过的《决定》是我国进一步全面深化改革,推进中国式现代化的行动指南。作为思政课教师,要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革提出的一系列新思想、新观点、新论断,深刻领会会议的丰富内涵和精神实质,增强将党的创新理论融入思政课教学的理论自觉、实践自觉,落实立德树人根本任务。

梁杰在总结讲话中指出,一要高度重视,深入研究。思政课教师党员要学习好、阐释好党的二十届三中全会精神,这是思政课教师的责任和使命,也是党对思政课教师的政治要求,思政课教师要深入学习领会全会精神的精髓和要义。二要贯彻落实,融入教学。思政课教师要秉承高度的政治责任感,结合各门思政课程的教学内容和特色,把全会精神全面融入教学,提升学生的政治素养、增强政治认同。三要根据部署,做好宣讲。思政课教师要按照学校的宣讲工作部署和任务分工,做好宣讲工作,以实际行动传播好党的创新理论。

会议还对上学年、上学期的各项工作进行了复盘总结,对新学年、新学期的工作形势和可能面临的困难问题进行了研判,并对老师们进行安全教育、法治生态教育及意识形态安全专项教育,号召思政课教师以积极饱满的精神状态切换到新学期工作模式中,为学校新一轮“双高计划”建设升级晋档和创建本科层次职业技术大学做出更多的贡献。(供稿:尹庆永,审稿:梁杰)