马院教师带领校青马班学生开展暑期社会实践“三下乡”活动

发布时间:2024-07-05浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大学生深入基层,感受中国现代化建设的伟大成就,传承和弘扬愚公精神,7月4日-5日,在校团委的组织下,马院教师郑春萍带领校青马班学生代表开展暑期社会实践“三下乡”活动。

师生第一站来到愚公移山精神教育基地,通过参观中华愚公村史馆、愚公移山群雕像等教学点,不仅了解了愚公移山故事的详细经过,还亲身体验了搬山挑石等互动项目,深刻体会到愚公精神不畏艰险、艰苦奋斗的内涵和价值。

第二站,师生前往黄河小浪底水利枢纽进行实地参观。作为治理黄河的关键性工程,小浪底水利枢纽不仅展现了我国水利技术的先进水平,更是当代愚公移山精神的真实写照。学生们详细了解了工程的建设背景、艰难过程以及取得的显著成效,深切感受到了建设者们的辛勤付出和无私奉献。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅让学生们在实践中增长了见识、锻炼了能力,更激发了他们的爱国情怀和民族自豪感。通过学习愚公移山精神和参观小浪底水利枢纽,学生们深刻认识到了中国现代化建设所取得的伟大成就以及背后的艰辛付出。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(供稿:郑春萍,审稿:胡海涵)