校长夏新颜进课堂讲思政课

发布时间:2024-07-01浏览次数:

71日上午,校长夏新颜以《学好专业技能 走好新时代科技自立自强之路》为题,为汽车与交通学院车身231班的学生上了一堂生动而有高度的思政课。

夏新颜从近日召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会和全省科技大会出发,结合习近平总书记关于科技创新的重要论述,从世界科技竞争日趋激烈、我国科技机遇挑战共存、加快科技自立自强步伐三个方面,以科学严谨的数据、生动详实的案例,向学生介绍了我国当前的科技形势和战略任务。

夏新颜指出,党的十八大以来,党中央深入推动实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制改革,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。“嫦娥”揽月,“天和”驻空,“天问”探火,“地壳一号”挺进地球深处,“奋斗者”号探秘万米深海,全球首座第四代核电站商运投产等等,一系列科技成果的取得,为建成科技强国打下了坚实基础。同时,同学们还要清醒地认识到,我国科技创新与合作面临的外部环境越来越复杂,原始创新能力还不强、创新体系整体效能还不高、科技创新资源整合还不够等长期存在的难点依然存在,我国科技发展依然面临一些亟待解决的突出问题。

夏新颜和同学们展开了亲切的互动,她号召同学们,科技兴则民族兴,科技强则国家强。把我国建设成为科技强国,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想,现在,历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中作为高职院校的学生,要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,学好专业技能,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进在创新驱动、科教兴省、人才强省战略中奉献青春和智慧。

学生们纷纷表示,这是一堂站位高、理论深、视野广、思维新的思政课,深受启发和鼓舞,要自觉把所学的专业技能融入到河南奋勇争先、更加出彩的实践中,在科技强国、技能报国的不懈奋斗中书写精彩人生。(供稿:胡海涵,审稿:梁杰)