马院开展“第三届法治教育宣传周”普法教育专题辅导报告会

发布时间:2024-04-18浏览次数:

为深入贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,进一步推进依法治校、依法治教,根据学校“关于开展‘第三届法治教育宣传周’活动的通知”,4月18日,马院特邀河南警察学院警察培训学院副院长张国琦教授为学校200余名师生作了题为“良善法治、国家富强,知法守法、人生精彩”的普法教育专题辅导报告会,取得了良好的效果。

报告会上,张国从国家法律制度、大学生安全防范、大学生犯罪预防、大学生国防教育四个方面向全体师生详细解读了国家法律制度的基本原则与功能、大学生如何提高自身的法律意识,强调如何增强法制观念、安全素养,并向师生介绍了如何运用法律维护自己的合法权益、增强自我防范意识、预防犯罪、打击犯罪、保障生命安全的方法和策略,给与会师生上了一节堂精彩的法治教育课。

通过开展普法教育专题辅导报告会,切实增强师生的法治意识,使尊法、学法、守法、用法成为全校师生的共同追求和自觉行动。(供稿:王红玮,审稿:王爱巧)