马院召开新学期科研项目专家指导咨询会

发布时间:2024-04-08浏览次数:

4月8日上午,马院在行政楼510会议室召开新学期科研项目专家指导咨询会,教育部人文社科研究项目主持人、河南农业大学教授陈娱,河南省高校思政课名师工作室主持人、河南农业大学副教授刘宁静两位专家莅临指导,马院领导班子成员和教师代表参会。

指导会上,两位专家分享了项目申报的经验,就项目选题、设计思路、研究内容等方面进行详细的指导,具体来说,包括以下三个方面:第一,根据自己的研究基础和研究能力,结合高职院校特色选择研究题目;第二,注重以调查研究为基础,开展实证性研究,体现研究的创新性与可行性,实现教与研双向促进;第三,课题设计讲究结构清晰、条理分明、语言精准,提高立项的可能性。专家还就研究现状、主要思路、参考文献等内容介绍了一些撰写的技巧和方法。

教学是立校之本,科研则是强校之基。科研工作对学校示范性马院建设和思政课教师学术经验和成果积累都具有十分重要的意义。为提高2024年度科研立项数量和质量,学院提前谋划、多措并举,加强科研团队建设,邀请专家现场指导,后续还将陆续开展申报材料打磨、专家评审等工作。

此次专家指导咨询会为老师们规范学术研究提供了方法论指导,也为学院进一步提升学术研究水平提供了有力支撑。(供稿:王爱巧,审稿:梁杰)