心理健康教育教研室开展党的二十大精神融入大学生心理健康教育研讨备课会

发布时间:2022-12-02浏览次数:

为进一步推动心理健康教育课堂教学改革,提高课堂活力和教学实效,打造高水平思政课堂和高质量课程,大学生心理健康教育教研室于12月1日下午以腾讯会议形式开展党的二十大精神融入“大学生心理健康教育”课程研讨备课会,让党的二十大精神第一时间进课堂、进头脑,全体专兼职心理健康教育教师参加了会议。

会上,九位老师分别从二十大精神融入课堂教学情况、“课程思政”元素融合情况、本学期教学工作特色和亮点、期末考查作业情况等方面积极交流了经验和做法,互相解答了难点和困惑。

李桂颖老师分享,为了让党的二十大精神和课程思政元素在课堂教学中融入,老师们组织开展了以“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题的心理健康课堂教育活动,用学生感兴趣、易接受的教学方式开展课堂教学,真正让思政课堂“活”起来,让党的二十大精神入脑入心。老师们分别从教学方法、目标、过程、身边案例的选取上有效渗透社会主义核心价值观念,如学习强国、终身学习、自主学习、自立自强、适应社会、传播正能量等积极观念,特别是积极引导学生缓解疫情大背景下的心理调适,从而引导学生将爱国、爱党、爱校、爱己相结合,激发学生培育阳光心态,用健康青春献礼党的二十大。

温娟娟老师介绍,对于期末考查作业,今年创新采用拍摄心理剧的形式作为考查作业,这是今年教学的创新和亮点。拍摄心理剧对学生的综合心理素质有极大锻炼价值,虽然出现了疫情封控提前返家导致学生无法集体拍摄心理剧的困难,但老师们灵活变通作业新形式,通过拍摄“疫情居家期快乐时光”、“分享一本好书/好剧”、作业拍照上交等形式完成作业,同时也通过克服这一挫折提升了学生面对突发挫折的心理调适能力,推动学生将奋斗吃苦精神收获转化为对党绝对忠诚的政治品格、推动学习成长的不竭动力、乐于敬业奉献的党性修养和勇于攻坚克难的责任担当。

通过本次集体备课会,老师们在围绕学习研究阐释宣传党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂方面收获颇丰,更加坚定用党的科学理论武装青年学生,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。老师们表示,以后要继续加强联动交流、互学互鉴,不断提高心理健康教育课堂教学质量,推动党的二十大精神更好进入思政课堂,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(供稿:李桂颖,审稿:胡海涵)