马克思主义学院开展学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会

发布时间:2024-10-10浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动引领学院师生全面理解和把握全会的精神实质和核心要义,按照学校党委的有关工作部署,10月10日下午,马克思主义学院在行政楼510会议室开展了学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会。由学习贯彻党的二十届三中全会精神河职“笃行”宣讲团成员、马克思主义学院党总支书记兼院长梁杰作宣讲报告,全体专兼职思政教师和青年马克思主义社团学生代表参加报告会。

会上,梁杰紧紧围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(下称《决定》),从全会背景、重大意义、全会主题、全会《决定》的主要改革举措以及全会精神的贯彻落实五个部分,对党的二十届三中全会精神作了全面宣讲和深入阐释。

梁杰指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,马克思主义学院各基层党支部、全体思政教师要迅速学习起来,要发挥马院理论宣传服务功能,组建理论宣讲团,面向全校师生开展好理论宣讲将全会精神融入各门思政课教学当中,为培养担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

会上梁杰还从教育强国的科学内涵、教育强国基本路径、实施立德树人工程、战略任务和重大举措、回应人民群众教育关切、加强师资队伍建设、加强师资队伍建设等七个方面对全国教育大会精神做了系统梳理,并结合我校实际,提出加强职业教育高质量发展,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才的重要性。并对推进学校思政课建设高质量发展提出几点举措:一是向内用力,磨炼内力。思政教师要主动加强学习,在日积月累中不断提升自身理论功底。二是向外用力,借助外力。要懂得借助现代化教学手段和教学资源,不断扩大教学视野。三是纵向用力,激发动力。思政教师要有坚定的政治立场,始终坚持马克思主义信仰,不断增强身为思政教师的使命感和光荣感。四是横向用力,增强活力。思政教师要关注社会、放眼世界、亲近学生,紧跟新媒体的发展速度,不断增强课堂活力。

下一步,马克思主义学院将持续深入学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神,做好党的创新理论科学研究工作,不断推进学院思政教学科研工作再上新台阶。(供稿:王爱巧,审稿:梁杰)