马克思主义学院举行“学习党的二十届三中全会精神”集体备课会

发布时间:2024-07-19浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,有效推进全会精神融入思政课教学,7月19日,马克思主义学院在全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(河北师范大学)研修期间,第一时间组织了“学习党的二十届三中全会精神”集体备课会,会议由副院长胡海涵主持,院长梁杰和全体实践研修教师参加会议。

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于7月15日至18日在北京召开。这次全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革而召开的一次十分重要的会议。全会圆满完成了各项议程,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会围绕继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一总目标和紧扣推进中国式现代化这个主题,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,在强国建设、民族复兴新征程上,激扬改革之力助推高质量发展,奏响了新时代全面深化改革的最强音。

备课会上,胡海涵领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的基本内容,彭南、吕洛乐、尹庆永、段伟伟、武优优五位教师分别从新时代全面深化改革的重大成就,进一步全面深化改革的总目标,进一步全面深化改革的重大原则,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,以及以钉钉子精神抓好改革落实等方面进行了分享。随后,梁杰就全院深入学习贯彻党的二十届三中全会精神进行了相关部署,她指出党的二十届三中全会是在全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次凝心聚力、催人奋进的大会,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了科学行动指南,也为中国未来的发展指明了方向。学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是马克思主义学院当前和今后一个时期的重要任务。她对全体参会教师提出三点要求:一是要学深悟透,全体思政教师一定要深刻学习领悟党的二十届三中全会精神,把握新观点、新思想、新论断,准确掌握精髓要义;二是要融会贯通,将二十届三中全会精神有机融入各门思政课程,落实好思政课立德树人根本任务,引导广大青年学生自觉投入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;三是要率先行动,组建骨干教师成立党的二十届三中全会精神宣讲团,通过多层面宣传,不断将党的创新理论向纵深推进。

会后,全体与会教师纷纷表示要认真学习领会党的二十届三中全会精神,进一步坚定改革再出发的决心和信心,将全会精神融入到日常思政课教学中,鼓励学生积极投身社会主义现代化建设的伟大事业,在推进中国式现代化的进程中贡献青春力量!(稿:胡海涵,审稿:梁杰)