马院教师代表赴新疆参加高职思政课高质量发展暨高职牵头大中小学思想政治教育一体化建设研讨会

发布时间:2024-03-25浏览次数:

3月22日至24日,高职思政课高质量发展暨高职牵头大中小学思想政治教育一体化建设研讨会在新疆维吾尔自治区昌吉市举办。研讨会由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委、中共新疆农业职业技术学院委员会和中共昌吉回族自治州委员会教育工作委员会主办;新疆职业院校党建和思想政治工作创新发展中心、新疆职业院校思想政治教育研究会、全国高校思政课名师工作室(新疆农业职业技术学院)、自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地承办;《中国教育报》、《学校党建与思想教育》编辑部、新疆农业职业技术学院马克思主义学院协办,新疆维吾尔自治区党委教育工委、教育厅指导。马院院长梁杰、副院长王爱巧代表学校参会。

23日的研讨会分为主旨报告、主旨发言、主题发言和圆桌论坛几个环节。在主旨报告阶段,教育部高校思政课教指委高职高专思政课分教指委副主任、新疆农业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长王学利教授,复旦大学马克思主义学院高国希教授,武汉市解放中学副校长吴又存教授分别以“贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神,推动高职思政课高质量发展”“思想政治教育一体化的思考”“诗词让思政课更美好”为题作报告,聚焦高职思政课高质量发展、大中小学思想政治教育一体化建设和铸牢中华民族共同体意识提供了宝贵经验和建设性指导。

在主旨发言阶段,广东水利水电职业技术学院马克思主义学院党总支书记林冬妹教授,山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜教授,昌吉州党委教育工委常务副书记赵剑,黑龙江生态工程职业学院思政部主任初秀伟教授分别从“弘扬教育家精神 争做时代思政大先生——重温“3·18”讲话精神 凝聚铸魂育人力量”“打造思政磨课品牌,提升萌新磨课能力”“领悟习近平总书记思想政治教育一体化要义 深入推进思政课一体化一十百千工程”“牢记总书记教诲 筑牢“六要”核心素养”四个方面围绕主题分享了各自的经验。

下午,研讨会以“推动高职思政教育高质量发展”“大中小学思政课一体化建设探索”为主题分两个分论坛全面展开研讨。38位全国高职和中小学的名师代表分享和点评。最后,高国希教授代表教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委作会议总结。

根据日程安排,23日2位参会代表“走进北庭故城”丝绸之路北庭故城遗址博物馆和北庭故城国家考古遗址公园参加实践研学活动,吉木萨尔县中小学政治课教师生动讲解、娓娓道来,一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的图片资料,更直观、全面地展示了吉木萨尔县北庭故城悠久的历史和灿烂的文化,充分印证了新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,更见证和展现了内涵丰富、多元一体的中华文化,是铸牢中华民族共同体意识最生动的教材。此次实践研学活动为学校开好“行走的思政课”提供了启发,为铸牢中华民族共同体意识打下了坚实的基础

本次研讨会主题鲜明内容丰富,高屋建瓴,指导性强。既深入学习了习近平总书记关于思政课的重要讲话精神,又聚焦职业本科、高职思政课高质量发展、大中小学校思政课一体化建设和铸牢中华民族共同体意识等主题,既有真理味道又有职教特色,增强了参会代表的责任感使命感。马院将继续深入贯彻落实习近平总书记“318”重要讲话精神,深入学习领会此次研讨会精神,深入研究思政课教学规律,激发全体思政课教师的积极性、主动性和创造性,大力加强思政课教学改革,努力提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,高质量推进新时代学校思政课建设。(撰稿:王爱巧,审稿:梁杰)