河南职业技术学院开展第三届全国高校思政课教学展示活动备赛磨课专家指导会

发布时间:2023-09-27浏览次数:

按照中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于组织参加第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》要求,9月26日上午,马克思主义学院在行政楼332会议室举行了第三届全国思政课教学竞赛张倩老师的备赛磨课专家指导会。

此次会议邀请了中国人民大学教授、博士生导师、哈尔滨工业大学(深圳) 马克思主义学院创院院长、中共中央马克思主义理论工程专家杨志教授,全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)负责人、河南农业大学马克思主义学院陈娱教授、河南职业技术学院教务处处长李小强教授现场指导,浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云教授和洛阳理工学院马克思主义学院院长苗国强教授作线上指导。校党委书记李桂贞出席,马克思主义学院领导班子及思政课教师代表参会,马克思主义学院院长梁杰主持会议。

会议首先由参加第三届全国高校思政课教学展示活动的张倩老师进行汇报,她以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十一章“以保障和改善民生为重点加强社会建设”为题,从学情分析、创新教案、创新课件等几个方面进行了教学展示。

其次,与会专家对张倩老师在展示中表现出非常用心的教学设计思路和良好的精神风貌给予充分肯定,同时提出改进意见:一是注意选题要结合比赛要求,以小切口展示大视角对基础理论深入分析;二是注意课程设计的特色亮点,突出教学逻辑;三是注意教学目标的合理性,用调研数据支撑目标设计。

最后,党委书记李桂贞作总结讲话。她指出,本次磨课活动是对参赛教师及思政课教师进行的一次很好的教学指导活动,思政课教师们要认真听取专家们的悉心指导,在教学过程中不断消化吸收、转化,提升教学能力。马克思主义学院要加大青年教师培养力度,坚持思政课改革创新,推动马院教师队伍整体教学水平不断提高。

本次活动通过以赛促教、磨课备课的方式,对于增强思政课教师教学能力、促进思政课质量和水平提升具有重要意义。(撰稿:胡海涵,审稿:梁杰)