学校召开省级示范性马克思主义学院建设推进会

发布时间:2023-09-25浏览次数:

9月25日下午,学校在行政楼332会议室召开省级示范性马克思主义学院建设推进会。此次推进会包括校领导到马克思主义学院召开现场办公会和马克思主义学院建设专题报告会两项内容。校党委书记李桂贞、校长夏新颜、党委副书记、纪委书记田华、副校长肖珑、党政办、组织部、宣传部等12个相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员和思政课教师代表参会。会议分别由田华和李桂贞主持。

校领导现场办公会上,肖珑对马克思主义学院成立两年多来取得的成绩给予充分的肯定,她指出,学校对创建省级示范性马克思主义学院高度重视,先后多次召开全省高校马克思主义学院建设情况调研协调会、示范性马克思主义学院创建活动协调会,各职能部门通力合作,密切配合,为全省示范性马克思主义学院建设作出了应有的贡献。省级示范马克思主义学院建设是学校当前的一项重要工作,是学校“双高建设”的重要指标,学校要对标省级示范性马克思主义学院建设标准,梳理建设情况,查摆存在的问题,争取在第一批全省高校示范性马克思主义学院创建活动中脱颖而出。梁杰随后从思政课建设、教学改革、人才培养和科研等四个方面全面介绍了省级示范性马克思主义学院建设和推进情况。

夏新颜在讲话中指出,全省示范性马克思主义学院建设是落实立德树人根本任务、突出办学质量、提升育人实效的重要举措。要充分认识到我校马克思主义学院与全国、全省重点马克思主义学院之间的差距,通过加强三个方面的建设,推进马克思主义学院高质量发展:一是通过高标准建好思政课和建优建强思政课教师队伍,提升马克思主义学院内涵建设和育人质量。二是通过扩大办公场地、拓展资料室,加快建设思政课实践体验中心,夯实基础保障,优化育人环境。三是发扬各部门协同合作的良好传统,抓住机遇、深化合作、开拓创新、迎难而上,加强统筹规划和谋篇布局,整合各方资源,形成合力创建省级示范性马克思主义学院。

最后,李桂贞作总结讲话。她指出,马克思主义学院作为意识形态工作的主阵地,要始终坚持“马院姓马,在马言马”的原则和宗旨,坚持政治立院,增强阵地意识,强化标杆引领,以更加开阔的胸襟和更加开放的眼光找差距、弥不足,锚定高质量马克思主义学院建设目标,争取建成在全省高职院校中具有示范引领作用的高水平的马克思主义学院。李桂贞一行还参观了马克思主义学院文化长廊。

为巩固建设成果,打好决胜攻坚战,学校还举办了马克思主义学院建设专题报告会,邀请中国人民大学教授、博士生导师、哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院创院院长、中共中央马克思主义理论工程专家杨志教授作了《新时代马克思主义学院建设的几点思考》专题报告。杨志深入解读了中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等文件精神,她结合自身在哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院的创建经验,对指标进行逐一解读,全面分析如何高质量建设新时代马克思主义学院。同时,她还谈到,作为一名思政课教师,要真正领会马克思主义行、中国化时代化马克思主义行所蕴含的深刻道理,要理直气壮讲好思政课,在教学中体现专业性、思想性、实践性。要认真学习历史,通过纵向对比,帮助学生深刻认识到我国发生的翻天覆地的变化,引导学生在学习中增强爱国心、强国志、报国行。要贴近学生,了解学生所思、所想、所盼,在课堂上针对性地解决学生的困惑,当好学生成长成才的引路人,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。报告结束,杨志与思政课教师展开积极互动,就教师提出的如何体现高职院校马院特色、教学中如何将党言党语与忘言网语相结合、如何使每个大学生都出彩等问题进行了答疑解惑。(撰稿:王爱巧,审稿:梁杰)