马院组织思政教师赴临沂大学开展暑期实践研修活动

发布时间:2023-08-21浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提高思政课教师讲好新时代“大思政课”的能力和水平,8月14日-20日,马院组织27思政教师赴教育部全国高校思政课教师研修基地——临沂大学开展为期一周的暑期实践研修活动此次研修采取专家报告、实践教学相结合的形式进行。

在开班仪式上临沂大学党委委员、副校长池福安介绍了临沂市和学校基本情况,以及学校近年来在沂蒙精神传承弘扬方面取得的成绩。他希望全体参训学员亲身感受沂蒙精神,亲身体悟红色文化,为用好红色资源、创新思政课程提供更加有力的理论和实践支撑。开班仪式结束后,临沂大学马克思主义学院教授刘涛博士围绕“沂蒙精神的起源和发展”做专题讲座,深刻剖析了沂蒙精神的独特魅力。

在实践教学环节,学员们参观新四军军部旧址暨华东野战军诞生地纪念馆,重温红色印记,感受华野的光辉历史;瞻仰孟良崮烈士陵园,向革命先烈致敬,牢记初心使命;走进大青山胜利突围纪念馆,重温了战火纷飞的革命岁月,接受了沂蒙精神洗礼;参观沂蒙红嫂纪念馆,感受沂蒙红嫂的家国情怀,重温军民鱼水情深的红色故事;探访山东省政府旧址、八路军115师及山东军区司令部旧址、沂蒙根据地群众工作展馆,学习弘扬沂蒙精神,践行群众路线;参观刘少奇在山东的纪念馆,了解刘少奇同志的生平事迹,学习老一辈革命家坚韧不拔、奋勇前进的革命精神;走进朱村纪念馆,沿着总书记的足迹,重游革命故地,缅怀红色岁月;参观丁肇中故居,感悟丁肇中先生浓厚的家国情怀和格物致知的科学精神,感受祖居的古韵文化和魅力。

在为期一周实践研修中,马院全体参与教师以饱满的精神状态和认真的学习态度圆满完成了各项学习任务。大家一致表示,要把此次实践研修的学习成果有机融入思政课教学中,不断提高思政课铸魂育人实效。撰稿王红玮审稿王爱巧