马院思政课教师参加2023 年全国高校思政课教师“端牢中国饭碗”主题研修班

发布时间:2023-08-13浏览次数:

8月6日至12日,马院副院长王爱巧参加了由教育部社科司指导、全国高校思想政治理论课教师研修基地(黑龙江大学)承办的2023年全国高校思政课教师"端牢中国饭碗”主题研修班。黑龙江大学党委常委、统战部部长、马克思主义学院党总支书记王培军、马克思主义学院院长王秋,黑龙江大学全国高校思想政治理论课教师研修基地执行主任侯宪利出席开班仪式。国家教育行政学院周明宽博士,黑龙江大学王秋院长和侯宪利主任全程参与指导,来自全国各省、市、自治区34所院校的36名思政课教师参加为期7天的理论和实践研修,总行程超过2000公里。

在理论教学环节,中共黑龙江省委党校二级教授、省委宣讲团专家刘瑞华深入解读了《习近平总书记对黑龙江的重要讲话、重要指示批示精神》,黑龙江大学新闻传播学院党委书记、执行院长吴珩以《沿着总书记的足迹:行进式研学让思政元素“粘泥土”“带露珠”“冒热气”》为题,从新闻与新闻传播的独特视角入手,聚焦课程思政创新改革与调查研究,研讨如何使新时代思政课更加生动、具体。光明日报黑龙江记者站主任记者张士英以《如何将讲话精神转化为新闻报道?》为题,解读和分析了新闻报道的高度与鲜活度、新闻报道的独特视角、新闻报道的具体案例,以及将新闻事件融入思政课教学的小切口策略。

实践研修环节紧扣主题,学员深入佳木斯、桦川、富锦、抚远、同江等市县基层实地研修调研,参观北大荒博物馆、北大荒通用航空公司、新中国第一集体农庄体验馆、赫哲族的主要集居地之一八岔村,走进八岔村赫哲族渔猎博物馆,沿着习近平总书记的足迹,实地调研北大荒精准农业农机中心、建三江国家农业科技园区、万亩大地号、玖城水稻种植合作社等考察点。学员深刻感受黑龙江省在维护国家粮食安全、“端牢中国饭碗”中的担当和作为,深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想对龙江的指导、给龙江带来的变化,切身感受龙江全面振兴、全方位振兴的坚定决心和强劲态势。学员结合对考察点的介绍和相关资料,研究确定“端牢中国饭碗”案例教学拟融入的思政课的方法,并在结业仪式上集中展示“端牢中国饭碗”主题案例在各门思政课中的教学应用。

此次研修班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升思政课教师政治素养为核心,以强化思政课教学能力、提升思政课质量为重点,以拓展思政课教师国际视野、历史视野和实践视野为主线,通过理论教学、车程教学、体验式教学、交流研讨、人物采访等多种形式,组织思政课教师开展专题式、沉浸式、体验式调研,使思政课教师更加清醒地认识到“端牢中国饭碗”在保障国家总体安全中的战略意义,进一步深化对当前世情国情党情的认识,丰富思政课教学案例,积极推动建设“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的高素质专业化思政课教师队伍。

通过研修学习,学员对黑龙江为国家粮食安全贡献的巨大力量有了更深刻的体会,表示作为思想政治教育工作者,要将“端牢中国饭碗”的案例有机融入思政课教学,继承和发扬北大荒精神,提升理论修养,不遗余力地落实立德树人根本任务。(撰稿:王爱巧,审稿:梁杰)