马克思主义学院院长梁杰传达2021年度全省高校马克思主义学院院长研修班会议精神

发布时间:2021-10-22浏览次数:

1021日下午,马克思主义学院在行政楼A402会议室组织教师集中学习由省委高校工委、省教育厅在信阳市罗山县何家冲学院主办的2021年度全省高校马克思主义学院院长研修班会议精神,共有20名教师参加。会议由马克思主义学院党总支书记马金伟主持,院长梁杰具体传达会议精神。

梁院长从以下四个方面传达研讨班的主要精神:

1.加强新时代马克思主义学院建设。梁院长结合中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称“《意见》”),传达了当前我省马克思主义学院建设的信心和决心以及方法和途径,提醒广大教师要提高政治站位,树立全局意识,为我院发展积极建言献策,主动担当作为,切实建强建优马克思主义学院。

2.加强新时代马克思主义理论学科建设。思政课教师要加强基础理论学习和研修,坚持学习马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想。思政课教师要将马克思主义基本原理与思政课教学紧密结合,找到所承担的教学任务与马克思主义理论学科研究和建设任务的结合点,实现教学科研相长,逐步培育扎实的马克思主义理论学科基础和明确的学科意识,坚守正确的政治方向和价值导向。

3.加强高校思政课教师队伍建设。梁院长结合《意见》要求,带领教师们再次学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部46号文)和教育部关于印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(20192023年)》的通知文件,依据研讨会精神,号召广大教师要加强学习、不断提高教学技能、加强马克思主义理论研究和教育教学研究,锤炼大格局、大志向、大情怀、大担当,真正把自己打造成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的新时代思政课教师。

4.加强大中小思政课一体化建设。梁院长强调,全体教师要落实立德树人根本任务,积极开展大中小思政一体化建设研讨,深入了解各个学段的教学目标,有针对性地研讨大学学段的教学目标,以理论性学习和探究式学习为主,在开展理论性教学的同时,通过社会实践、社会调查的方法实现教学由课堂到社会的延伸,实现大中小思政课一体化建设纵向贯通、横向融通、系统科学、有机衔接。

梁院长号召全体思政课教师要行动起来,利用全国、全省马克思主义学院大建设、大发展的好时机,强基础、转作风、固本领、抓行动、树形象,为我院马克思主义学院建设建言献策、贡献力量。(供稿:徐鹂,审稿:王爱巧)