马克思主义学院教师集中学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

发布时间:2021-09-24浏览次数:

9月24日下午,马克思主义学院在行政楼A402会议室组织全体教师集中学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》),并召开座谈会,会议共20名教师参加,由梁杰院长主持。

梁院长认真细致地对《意见》进行解读。她特别强调,每一个教师要根据《意见》要求做到以下三点:一是要找准定位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地。我们要坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,积极探索马克思主义理论教育教学规律,学科发展规律和人才培养规律,更好服务党和国家工作大局。二是培养时代新人。全体教师要加深对新时代优先发展教育事业重要战略意义的认识,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人。三是加强内涵建设。把准学科定位方向,充分发挥马克思主义理论学科引领作用,大力推进思想政治理论课改革创新,强化课程体系和教材体系建设,加强马克思主义理论研究宣传,着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍,提高专业人才培养质量。

马金伟书记做以下几点要求:一是必须把准政治方向。作为思政课教师要坚持党的政治领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实立德树人根本任务,始终把培育时代新人作为重要职责;二是始终牢记教师的政治责任,提高政治站位,做好对标对表,学高为师,身正为范;三是始终保持政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治问题、原则问题上,思政课教师必须脑子清醒、眼睛明亮、立场坚定。四是加强学习。学无止境,要不断丰富自己的知识水平,提高教学技能,使课程讲授经得起检验。

最后,教师们围绕《意见》展开讨论,气氛异常热烈,大家结合自身学习情况及我校实际,深刻交流探讨了对《意见》的认识,大家纷纷表示,面对新形势新任务新挑战,一定会齐心协力,建言献策,为马院建设把好脉搏、找准方向、对症下药,努力提高政治水平和业务素质,为马院建设贡献自己的一份力量。(撰稿:徐鹂,审稿:王爱巧)