马克思主义学院召开新学期第一次工作会议

发布时间:2021-09-17浏览次数:

916日下午,马克思主义学院在行政楼402会议室召开新学期第一次工作会议,全体教师参加。会议由马克思主义学院党总支书记马金伟主持。

马书记首先介绍了梁杰院长的基本情况,近几年新进教师分别作了自我介绍。随后梁杰院长发表讲话。她指出,马院在新时代背景下要有新作为、新贡献。第一任务就是要讲好课,做“四有”好老师,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。第二任务是有为,坚持说实话,谋实事,出实招,求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,坚持强化学习,树立责任意识,切实提高自身的过硬本领和履职能力,做到言出必行,言出必信,言即有效。

最后马书记做总结发言,他强调,成立马克思主义学院是我校思政课建设中划时代意义的大事,今后的工作中要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,做到:一是政治立院。坚持正确的政治方向,用马克思主义的立场、观点、方法来解决问题;二是质量建院。配齐配强一大批能够代表河职马院形象的教师队伍;三是科学强院。按照教育部马克思主义学院建设标准开展工作,力争建成全国重点马克思主义学院。(供稿人:徐鹂,审稿:王爱巧)