河南职业技术学院 关于《河南职业技术学院2023年度思想政治理论课教学技能“大练兵”“大比武” 活动方案》的通知

发布时间:2023-05-19浏览次数:

学院各单位:

《河南职业技术学院2023年度思想政治理论课教学技能“大练兵”“大比武”活动方案》已经学院研究通过,依此方案评出的三等奖以上教师优先推荐参加省级“大比武”活动。

河南职业技术学院

2023年5月19日

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的若干意见》和中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,进一步夯实我校思想政治理论课教师教学能力,全面提高思政课教学质量和水平,河南职业技术学院2023年度拟举办思想政治理论课教学技能“大练兵”“大比武”活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高思政课质量和水平,引导思政课教师更加专注地投入教学、钻研教学,不断提升思政课教师队伍“六个要”素养,深入推动我校思政课改革创新实现“八个相统一”,切实提高思政课育人的针对性和实效性,以高质量的发展服务教育强国建设。

(一)成立“大练兵”“大比武”领导小组

成立思想政治理论课教学技能‘大练兵’‘大比武’活动领导小组,负责比赛的整体规划和部署。

长:李桂贞  梅乐堂

组长:田        邵芙蓉  李玉峰      夏喜利  任枫轩

领导小组下设办公室,办公室设在马克思主义学院,负责比赛的协调、组织实施,宣传部、教务处配合相关工作。

任:肖

副主任:梁    马金伟      李小强

员:胡海涵  王爱巧       王维哲 娄松涛 田之涯 武优优  刘丽丽  吕洛乐    孙松松

(二)组建评委团

评审团成员由校外专家和校内专家组成。

三、实施方案

(一)参赛范围

2年担任思政课课程的45周岁以下(含45岁)专兼职教师原则上必须参加,鼓励45周岁以上专兼职教师参加比赛。

(二)比赛要求

参赛课程为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德与法治”、“形势与政策”四门课程。

春季学期“大练兵”:教师根据所授课程,自主选择某一章节内容进行教学设计,包括教学目标与学情、教学内容设计、教学手段与方法、教学创新与反思等。每位参赛教师均使用PPT课件进行展示,阐述时间10分钟。

秋季学期“大比武”:在春季学期教学设计比赛中获得二等奖以上教师参加第二阶段教学展示。参赛教师根据之前的教学设计,自主选择某一知识点,按照10分钟时间进行授课,每位参赛教师均使用PPT课件进行授课。

(三)比赛程序

1.宣传动员

春季学期4月初和秋季学期10月初为动员阶段,安排部署教师教学设计和教学展示活动整体工作。

2.现场比赛

春季学期:

比赛主题:教学设计“大练兵”

比赛时间:5 月18日周四(拟定)

比赛地点:3号教学楼(待定)

秋季学期:

比赛主题:教学展示“大比武”

比赛时间:11月初(待定)

比赛地点:3号教学楼(待定)

3.总结推选

5月底为春季学期总结、推选阶段,根据春季学期教学设计“大练兵”活动比赛结果,推选占参赛教师人数60%的教师参加第二阶段秋季学期教学展示“大比武”活动,于11月中旬评选出获奖教师,进行校级表彰,并将获奖名单向教务处和人事处报备。

四、评分规则与核算结果

评委使用教学设计、教学展示比赛评分表(见附件)现场打分。奖项分别按参赛教师分数排名进行设置。

附件:1.河南职业技术学院2023年度春季学期思想政治理论课教学设计“大练兵”活动比赛评分表

2.河南职业技术学院2023年度秋季学期思想政治理论课教学展示“大比武”活动比赛评分表

河南职业技术学院

2023519