关于做好近期疫情防控管理有关事项的通知

发布时间:2022-03-21浏览次数:

学院各部门:

目前,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,吉林某高校出现聚集性疫情暴发,青岛疫情导致上百名师生感染;省内濮阳、永城等地发现确诊病例,多地接连发现感染者活动轨迹,多个学校排查发现密接人员,我校也排查出三例次密接人员(已按要求集中隔离)和多名中风险地区返校学生,截至3月14日11时,全国现有13个高风险地区、283个中风险地区,疫情输入和扩散风险持续存在。

为有效控制和阻断新冠疫情传播风险,确保师生员工生命安全、身体健康和校园稳定,按照河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班和属地疫情防控工作要求,现就近期加强我校疫情防控工作通知如下:

一、严格履行外出请假审批手续。 按照河南省新冠肺炎疫情 防控指挥部教育系统工作专班工作要求,严格校园管理,师生员工非必要不离校、不离郑州、不前往中高风险地区,确需离郑的教职工严格履行外出报备手续,各二级学院严格审核把关学生外出请假审批手续。师生外出时安全合理安排出行,规范佩戴口罩,全程做好防护。离郑人员提倡私家车出行,返郑前应主动向所在单位、 社区(村) 报备:

郑州市域外来(返)郑返校人员需提前3天通过郑好办APP:疫情服务其它服务返郑人员登记管理,据实填报提交;同时将返郑信息报备表发送至社区邮箱95549399@qq.com进行报备。

二、主动进行核酸检测。教职工及三保物业人员等校园重点人群,要按照疫情防控部门的通知要求,定期参加组织的重点人群核酸检测。

省外来(返)郑人员、省内发生本地疫情的城市来(返)郑人员,入郑时需提供48小时内核酸检测阴性证明;未持有核酸检测阴性证明的,可在新郑机场、高铁东站、郑州火车站临时检测点进行核酸检测,检测后需严格按照疫情防控要求入郑,入郑后,24小时内再主动进行一次核酸检测,结果未明确前非必要不外出。

中高风险地区所属地市,以及经研判处于风险状态的其他人员,入郑后需落实三天两检措施。未按规定核酸检测者,健康码赋黄码

三、严格控制聚集性活动。各单位要严格落实疫情防控要求,加强活动管控,审慎举办各类线下培训、学术会议等聚集性活动,提倡开展各类线上活动;确需线下举办的,按照“谁举办、谁负责”原则,履行好报备审批程序,获批后方可组织开展,并严格控制活动规模和参加人员数量,做好疫情防控工作。

四、严把疫情防控校门关。校外无关人员严禁进入校园。师生员工入校要严格核验身份、检测体温、凭“绿码”进入。校外人员因工作需要进入校园,要按照保卫部门的要求严格履行审批手续。各入校审批单位要加强对外聘教师等外来人员及校内务工人员的健康管理,每日查验健康码、行程码等信息,落实落细防控要求。

五、切实加强个人防护。全校师生员工要继续保持良好的个人防护意识, 坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,时刻关注个人身体健康状况,完成每日健康打卡。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味) 觉减退、腹泻等症状,应及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,如有异常,第一时间上报所在单位。

六、进一步提升应急处置能力。各部门要切实提高政治站位,主动应变、排查风险、堵塞漏洞,切实提高应急反应能力。各二级学院要严格学生管理,对学生私自翻越围墙栏杆者,一经发现,严肃处理。各部门对本部门涉疫人员要及时采取闭环管理、健康监测、核酸检测等各项疫情防控措施,严防疫情在校园发生,确保各项教育教学工作有序开展。

七、尽快接种疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合条件的师生员工尽快全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月者请及时接种加强针。

学院疫情防控工作领导小组办公室

2022年3月15日