河南职院党委书记、校长“进课堂讲防疫抗疫思政课”

发布时间:2022-06-08浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于大思政课建设的重要指示精神全面落实楼阳生书记在学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神座谈会上的重要指示和要求按照中共河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展全省高校党委书记、校长上讲台讲防疫抗疫思政课的通知》安排,河南职业技术学院以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神为指导,通过线上教学的方式,扎实推进我校党委书记、校长进课堂讲防疫抗疫思政课活动。

531日和68日,学校党委书记李桂贞、校长梅乐堂分别通过钉钉直播深入思想政治理论课课堂,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党的防疫抗疫历史经验,结合以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,为学生带来了一堂生动的防疫抗疫思政课。

课堂上,李桂贞带领学生们全面回顾了自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民同舟共济,创造的一个又一个奇迹;高度赞扬了河职全体师生在停课不停学期间克服种种困难和阻碍的精神。她强调,疫情防控无小事,它事关每一位有责任心的中华儿女,关系到每一位师生的生命健康安全,也关系到河南职业技术学院的大局稳定,这是一场无硝烟的战役,同时也是当前学校工作的头等大事,全校上下要把疫情防控作为当前最重要的工作,要把筑牢校园疫情防护网作为一项长期的工作来抓,全力守好校园疫情防控阵地,为学生们提供一个安全、稳定、和谐的学习环境。最后,李桂贞书记勉励同学们要相信党和各级政府,互相帮助,保持一个乐观良好的心态,积极配合学校各项防控举措,同心同德、共克时艰,夺取疫情防控的最终胜利。

梅乐堂从党的领导、制度优势、民族精神、文化底蕴等方面,向同学们阐述了全球抗疫背景下的中国风范与中国担当。他带领学生们一同分析了当前疫情防控的新形势和新挑战,向学生们重点介绍了德尔塔病毒变异株的相关基础知识,并强调了全程接种疫苗的重要性。他叮嘱同学们务必要加强身体锻炼,合理安排饮食,提高自身免疫力,严格遵守学校疫情防控要求,无论是在校还是在家都要坚持每日健康检测,不聚集、常通风、勤洗手。坚持做好常态化的个人防护,同心同力,抗击新冠疫情。最后,他希望同学们要始终听党话、跟党走,提高自身政治站位,知行合一,做勇担时代使命的新青年。

此次党委书记、校长“进课堂讲防疫抗疫思政课”活动进一步加深了我校师生对新冠肺炎疫情的认知,提高了全校师生在疫情期间的自我防范意识,为我校常态化疫情防控工作的顺利开展打下了坚实的基础。(撰稿:胡海涵,审稿:梁杰)