河南职业技术学院举行2023年度秋季学期思想政治理论课教学技能“大比武”活动

发布时间:2023-12-29浏览次数:

根据《河南职业技术学院2023年度思想政治理论课教学技能“大练兵”“大比武”活动方案》安排,12月28日下午,河南职业技术学院在明知楼3207和3208教室举行了思想政治理论课教学技能“大比武”活动,本次活动是在春季学期教学设计“大练兵”的基础上,选拔优秀选手进行创新教学现场展示“大比武”,活动由马克思主义学院承办。

活动邀请了河南中医药大学马克思主义学院院长张会萍、郑州航空工业管理学院马克思主义学院院长汪青松、河南工程学院马克思主义学院院长姜国峰、河南经贸职业学院马克思主义学院院长韩培庆等校外专家、及河南职业技术学院马克思主义学院党总支书记马金伟、河南职业技术学院教务处副处长娄松涛担任专家评委。河南省教育厅思政处一级调研员杨宗辉、副校长肖珑莅临现场指导。

杨宗辉在活动中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,他向全体思政课教师提出三点要求: 一是要提高站位。全体思政教师一定要充分认识新时代思政课教师的使命和担当,将知识传授与价值引领有机融合,充分体现知识的高度和深度。二是要多学多思。思政教师要将教材体系转化为教学体系,拓展知识的宽度和厚度,善于建构知识之间的融通和联结。三是要优化话语表达方式。将规范化、书面化的理论话语转化为通俗易懂、直击心灵的故事话语,增强思政课教学的亲和力和吸引力。

肖珑在动员讲话中向各位评审专家的到来衷心感谢,并表示学校一直以来高度重视思政课建设,希望全体教师务必对本次活动高度重视,通过活动对标先进,取长补短,以练促教、以练促学,切实提高思政课教学效果,提升学校思政课育人水平。

本次活动分两组同时进行,参赛教师依据所授课程要求,以合理的教学设计、精准的案例导入、灵活的教学手段,充分展示了我校思政课教师较高的教学能力和饱满的教风教态,赢得了评委和观摩教师的一致好评。

活动结束后,专家评委从教学理念、教学内容、教学手段、教学效果等方面对参赛选手的表现进行了全面的指导并提出三点建议。一是无论参加任何形式的比赛一定要做到认真学习比赛文件,钻研吃透赛项规程。二是要把握好比赛时间,合理分配各个教学环节的时长。三是一定要注意国旗、国徽等标志的正确使用,做到严谨规范。

马克思主义学院将以此次“大比武”活动为契机,不断提升思政课教师教学水平和专业素养,推动我校思想政治理论课高质量发展再上新台阶。(撰稿:王红玮,审稿:梁杰)