2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动第五调研组莅临我校进行听课调研

发布时间:2023-11-23浏览次数:

根据河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》安排,11月23日上午,2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”第调研组专家中原工学院马克思主义学院院长随新民、河南工业大学马克思主义学院副院长丁建波、郑州财税金融职业学院思政部教授李斌到我校开展思政课听课调研活动。校党委书记李桂贞对专家的到来热烈欢迎,马院党总支书记马金伟、马院教学副院长胡海涵陪同听课调研。

本次调研,专家组采取随机抽取、推门听课的方式,听取了我院段伟伟老师的“思想道德与法治”和谷世飞老师的“形势与政策”两门课程。听课过程中,调研组专家认真记录课堂情况,细心观察学生精神风貌和学习状态。

随后,调研组专家同授课教师进行访谈交流,对两位教师的课堂教学予以充分肯定,认为他们课前准备充分,教学活动丰富,师生互动积极,有效地把教育部课件和思政课《教学要点及参考资料》进行融合,教学效果良好。调研组专家对学生进行了随机访谈,并结合当前思政课的教学任务和学生的学习特点,就教学方法、教学设计、教学手段、课堂把控等问题同师生进行了深入指导和交流。

我校将以此次“大听课、大调研”活动为契机,将专家组提出的宝贵意见内化于心、外化于行,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,不断提升思政课教育教学质量,充分发挥思政课立德树人关键课程作用。(撰稿:田之涯,审稿:胡海涵)