河南职院顺利承办第二期全省高校思政课教学技能“大展示”暨 第三期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营活动

发布时间:2023-10-17浏览次数:

10月15日17日,河南职院承办第二期全省高校思政课教学技能“大展示”暨第三期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营活动,我省39位参加全国高校思想政治理论课教学展示活动选手进行“开门说课”活动,24位省内外专家现场点评指导,此次活动面向全国10万名高校思政课教师进行现场直播。省委教育工委专职副书记尹洪斌、省教育厅思政处处长陈凯、省教育厅思政处一级调研员杨宗辉、校党委书记李桂贞、副校长肖珑出席会议。

15日分别召开了第二期全省高校思政课教学技能“大展示”活动暨第三期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营评审工作推进会、参赛选手材料评审工作会以及活动预备会。

评审工作推进会现场

参赛选手材料评审工作现场

预备会现场

河南职业技术学院副校长肖珑在预备会上讲话

16日17日,第二期全省高校思政课教学技能“大展示”活动暨第三期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营如期开展。

“开门说课”环节,我省39位参赛选手分为A、B两个赛场,同时进行“开门说课”,24位省内外思政、播音专家评委围绕参赛选手说课展示及相关教学资料准备情况,就教学设计、教学方法、教学仪态、语言表达等方面,针对每位参赛选手,现场进行多对一点评指导。

专科A组4号选手 河南职业技术学院 张倩

本科B组2号选手  河南理工大学 王家涛

专家评委指导现场

省委教育工委专职副书记尹洪斌、校党委书记李桂贞一行亲临说课现场听课、指导并与专家评委、参赛选手亲切交流。尹洪斌指出,助力参赛选手备战国赛,时间紧,任务重,挑战严峻。此次“云上大练兵”是对参赛选手的查漏补缺,是“大听课、大调研”“大练兵、大比武”等活动成果的“大凝练”。参赛选手要认真研读教育部文件,不断打磨作品,依据学情分析报告,结合鲜活的案例分析,进而凝练、提升,从而打造出有亮点、有河南特色的精品课堂,做到符合教育部教育教学目的的要求,符合思政课的要求,符合学生思想政治各方面提升的要求。专家评委既要当好裁判员,又要当好领跑员,还要当好指导员,对参赛选手做到实事求是、毫无保留。最后,他强调,从省委教育工委、省教育厅到各高校各马克思主义学院,再到各专家评委各参赛选手,大家为了此次比赛,都下了很大功夫,希望参赛选手将所学所悟,内化于心、外化于行,展现河南高校思政课教师形象和风采。

省委教育工委专职副书记尹洪斌与河南职业技术学院党委书记李桂贞在现场听课

尹洪斌与专家评委、参赛选手亲切交流

说课展示结束后,所有专家评委、参赛选手进行碰头召开反馈总结会,汇总建议、总结经验。会上,省教育厅思政处处长陈凯回顾了省委教育工委、省教育厅组织备战第三届全国高校思政课教学展示活动的相关工作,他强调,在接下来的备赛过程中,39位参赛选手要和本组指导老师充分沟通,根据反馈意见认真改进,在符合规范的基础上积极创新。

反馈总结会现场

杨宗辉指出,各参赛选手要认真研读教育部文件,深入领会尹洪斌书记讲话精神,扎实开展教学改革创新,指导专家要继续为参赛选手做好指导工作,凝心聚力,助力参赛选手取得佳绩。

省教育厅思政处一级调研员杨宗辉主持会议

各专家评委代表在反馈总结会上作了总结反馈,进行经验交流,提出建议,助力参赛选手完善参赛作品。

专家评委总结反馈

此次活动既是我省思政课教师的“大展示”“大集训”,也是全国高校思想政治理论课教学展示“云上大练兵”的展示平台,同时也是备赛第三届全国高校思想政治理论课教学展示的重要磨课活动,帮助全省思政课教师了解备课、讲课的基本功和方法要领,加深对思政课高质量课堂教学的设计思考,以期增强课堂实效,进一步提升业务能力和育人水平,达到全员“练兵”、共同进步的目标打造更多鲜活生动的思政“金课”。

此次活动由省委教育工委、省教育厅与全国高校思政课手拉手集体备课中心(华东师范大学河南省)联合主办,河南职业技术学院、河南省高校思政课教学指导委员会承办,河南省教育融媒体运营中心协办。(撰稿:武优优,审稿:梁杰、马金伟)