马克思主义学院召开“思想道德与法治”集体备课会

发布时间:2021-10-12浏览次数:

为持续推进马克思主义学院(以下简称马院)课程建设,增强思政课教育教学的创新性和时效性,20211011日下午,马院德育教研室暨《思想道德与法治》课程教学创新团队召开了2021-2022学年第一学期《思想道德与法治》课第一次集体备课会,会议由德育教研室主任常丽丽老师及《思想道德与法治》课程教学创新团队负责人胡海涵老师分别主持,德育教研室全体专兼职教师参加,马院全体教师列席观摩。

与会教师从《思想道德与法治(2021版)》教材的变化进行研讨。新教材强化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课程,通过对新旧教材章节体系和内容的对比,使大家更加准确地把握新教材的基本精神和主要内容。在对课堂教学内容的设计把握上,每位老师从自己的教学实际出发,在课程导入、重难点讲解、课程资源以及教学创新等方面提出了自己的见解。

集体备课会历经一个多小时,大家积极发言、交流探讨,气氛十分热烈。老师们认为,集体备课会给大家提供了一个合作交流的平台,通过集体研讨,大家明确了教育教学的目标,拓宽了教育教学的思路,丰富了课堂教学内容和活动,为思政课教学改革与创新、提高教育教学效果提供了有益帮助。

马院院长梁杰做了总结发言。梁杰院长对本次集体备课会给予了充分肯定,认为这次集体备课会非常成功。她强调,对老师们而言,讲好思政课关键在备课,集体备课会是有效开展教研活动的形式,能够更好地发挥教学团队的作用。今后集体备课会应持续常态化举行,大家集思广益,相互切磋,取长补短,共同提高思想政治理论课的教学水平和能力。(供稿:常丽丽 审稿:胡海涵)