心理健康教育教研室开学思政第一课:新学期,“心”适应

发布时间:2023-02-27浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,新学期伊始,大学生心理健康教育课为学生送上了以“新学期,‘心’适应”为主题的开学思政第一课。

课堂上,老师们带领学生开展了丰富的教学主题活动。一是切换作息模式。引导学生主动将作息循序渐进地从假期模式切换到开学模式。二是积极调换情绪。针对开学初学生的不舍、留恋、后悔、焦虑等情绪波动,老师们介绍心理学上经典的积极心理调节方法如“SWTC”帮助学生调节情绪。三是构建合理认知。引导学生树立良好的心态和积极的认知,帮助学生更自信、更快乐、更快地适应环境的变化,迎接新的挑战。四是制定行动计划。“千里之行,始于足下”,引导学生新学期从规划开始,包括学习、运动、人际、社会实践等各方面的规划,不断激励学生向更高的目标努力奋斗。

一年之计在于春,大学生恰逢青春,奋斗正当时!心理健康教育教研室开学思政第一课为学生送上了一份暖心的心理调适指南,引导学生不断提升自我心理调适能力,以理性平和的心态、积极向上的状态迎接新学期的学习和生活,投身到学习技能,建设中国式现代化的新征程中。(撰稿:李桂颖  审稿:胡海涵)