我院常丽丽老师在全省高校马克思主义学院院长研修班上发言

发布时间:2022-07-27浏览次数:

为持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,加强新时代高校马克思主义学院建设,省委教育工委、省教育厅在7月25日至27日举办了2022年度全省高校马克思主义学院院长研修班,我院常丽丽老师以 2022年度全省高校思政课教学技能“大比武”活动“第一名”身份参加此次研修班,并作为高职院校唯一一名获奖选手代表在“如何上好思政课”的反思和启示主题论坛上发言。

常丽丽老师从研读教材、提升政治素养、丰富教学手段等方面提出上好思政课的经验与体会。她谈到,要上好思政课,首先要实现从教材内容向教学内容的转化,要吃透教材,丰富素材,做到既立足教材传播思想,又跳出教材丰富内容;其次,思政课教师要将读原著、学原文、悟原理,学习党的创新理论、重要会议精神,学时政等融入教学中,让同学们了解国之大者、省之要者;最后,思政课应该遵循学生成长成才的规律,根据学生的心理特点和行为特征,结合教学目标和教学内容,有针对性地开展专题式教学、互动式教学、实践性教学等,发挥学生的主体性作用。

我院自2021年11月启动思想政治理论课教学技能“大练兵”“大比武”活动以来,老师们以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促研,通过活动相互切磋、共同提高,教学技能得到了极大提升。希望老师们以此次活动为契机,坚持思政课教师“六个要”和思政课教学改革创新“八个相统一” 原则,正本清源,守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,把立德树人的根本任务真正落实到位。(撰稿:田之涯,审稿:梁杰)